Consideracoes Acerca da Poesia: Analise de Formas dos Discentes da E.E.F.M. Alfredo Nunes de Melo... - Sousa, Erasmo Marcondes de (2005)
O presente trabalho tem como objetivos: fazer um estudo sobre poesia; mostrar o enriquecimento cultural que se pode ter com esse tipo de texto, atraves da pratica de leitura e producao em sala de aula; apresentar a importancia poetica como forma de incentivo a arte; tratar a poesia, nao so como texto que fala de emocoes, mas tambem como conscientizacao de uma realidade que pode ser criticada e denunciada atraves da arte; erpor o valor poetico para os alunos, tornando-os leitores e escritores constantes; analisar poesias produzidas por alunos da Escola de Ensino Fundamental e Medio Alfredo Nunes de Melo, de Acopiara-CE, para mostrar suas qualidades poeticas e divulgar ainda mais essa pratica. Para atingir tais objetivos, o trabalho foi estruturado em cinco partes. Na primeira, de carater introdutorio, apresentam-se a importnacia da arte poetica, a necessidade de ser executada na escola, bem como os objetivos desse estudo. A segunda e a terceira parte, trabalhadas nas perspectivas teoricas, abordam a poesia, desde o seu surgimento ate a pos-modernidade, seu valor literario, sua participacao nos estilos de epocas brasileiros e seus principais representantes, sua presenca na contemporaneidade, bem como sobre os generos e formas. A quarta parte e composta da descricao da metodologia, apresentacao de alunos selecionados para a producao poetica e de analise das poesias produzidas. A quinta e ultima parte e a conclusao desta monografia, trazendo a conviccao de que ler e escrever poesias e uma atividade prazerosa que pode ser utilizada no ensino de lingua portuguesa.