Os Paineis do Forro da Capela-Mor na Igreja Matriz de Vicosa do Ceara - Oliveira, Jacqueline Holanda Tomaz de (2004)
Esta pesquisa tem como objetivo, analisar possibilidades que indicam naver no forro da capela-mor da Igreja Matriz do municipio de Vicosa do Ceara, doze paineis alegoricos pertencentes ao barroco pos-jesuitico brasileiro. Vicosa foi fundada como missao jesuitica no seculo XVII, sua Matiz e comprovadamente obra dos inacianos dando origem a suposicao de que a autora dos paines do forro do altar tambem deva ser atribuida a artistas membros ou contratados pela Ordem durante o periodo entre o inicio da construcao da igreja e a expusao dos Jesuitas do Ceara em 1759. Porem, ha dados que justificam a possibilidade de haver sido o forro do altar acrescentado ou pintado, apos a data da expulsao dos inacianos. Tais fatos enaltecem ainda mais o patrimonio cultural da cidade de Vicosa e, consequentemente, do Estado do Ceara por conter obras representativas e raras, nao apenas de um, mas de dois importantes peridos artisitcos do inicio da historia do Brasil.