Analise da Escola Angeliaca Vieira: Avaliacao do Ciclo I - Vasconcelos, Vania Maria Carneiro (2002)
A presente monografia tem como objetivo realizar uma pesquisa acerca da avaliaçao na Escola Angelica Vieira, sendo uma analise direcionada aos gestores, docentes e discentes. Desse modo enfou-se o processo de avaliaçao no Ciclo I que envolve, antes de tudo, professores e alunos. A pesquisa buscou evidenciar os resultados concretos das atividades desenvolvidas na visao de todos os funcionarios da escola, tendo como base experiencias e conhecimentos inovadores que auxiliam os educadores na aplicabilidade de instrumentos que propocionem reflexao ao educando acerca de seu desempenho, neste caso foi realizada pesquisa bibliografica cujos autores LUCKESI (19998), VASCONCELOS (1998), CDTP / SEDUC (1998), CAVALCANTE et all, (1999) dentre outros, para subsidiar teoricamente este trabalho, na coleta de dados utilizamos pesquisas de campo junto aos integrantes da Escola Angelica Vieira, no turno da manha, cuja metodologia utilizada baseia-se em entrevistas com perguntas dirigidas. Objetivando elucidar com clareza as discussoes propostas ao longo deste trabalho cientifico, fez-se necessario dividi-lo em cinco Capitulos. No Capitulo I realiza-se uma abordagem sobre o que vem a ser o ciclo I. No Capitulo II procura-se exemplar o que e um curriculo para a formaçao da cidadania. No Capitulo III apresenta-se Educaçao Biocentrica e suas concepçoes aliadas a educaçao de qualidade. No Capitulo IV e apresentado o incentivo aos profissionais. No Capitulo V trata-se da Avaliaçao de aprendizagem nos ciclos. Na conclusao destacamos alguns aspectos evidenciados na pesquisa como: ter presente e esclarecer a concepçao que permeia toda a proposta dos ciclos, e em especial, o tema avaliaçao. Decidimos centrar nossa pesquisa nos instrumentos, estrategias e iniciativas trabalhadas nesta concepçao.