Nova organização do trabalho e tendências para a formação profissional na Alemanha e no Brasil - Andrade, Francisca Rejane Bezerra (2000)
O que se pretende, neste trabalho, é demonstrar que as mudanças ocorridas no sistema produtivo das empresas automobilísticas pesquisadas contribuem para o desenvolvimento de novos conceitos didático-pedagógicos na formação profissional desenvolvida na/pela empresa. Entende-se, todavia, que o contexto global onde a empresa se encontra determina e influencia essa nova lógica de aprendizagem. A partir da análise do planejamento e do desenvolvimento das políticas de formação profissional nas unidades produtivas pesquisadas na Alemanha e no Brasil, sugere-se que a modernização na produção, ao mudar o conteúdo, as condições de trabalho e as relações de poder nas empresas, abre possibilidades para que sejam introduzidos novos conceitos nos programas de formação profissional, que podem incluir modelos didáticos e pedagógicos inovadores. Nesse sentido, o investimento em formação profissional nas empresas passa a privilegiar a interrelação do saber teórico com as competências sociocomunicativas e metodológicas, contribuindo assim para a possibilidade da formação ampla dos trabalhadores. O ajustamento perfeito entre educação geral e formação profissional passa a ser vislumbrado como essencial para a integração do conhecimento com a experiência, o que tem fortalecido a necessidade de reformulação dos sistemas de formação profissional desenvolvidos na Alemanha e no Brasil.