Marketing Associativo: Uma Estrategia para Aumentar a Capacidade Competitiva: o Caso Do... - Araujo, Jose Flavio Barbosa Juca de (1998)
O processo de globalizacao da economia se reflete em uma acirrada concorrencia no mundo dos negocios, conduzindo as empresas para a busca incessante das melhores estratégias de competição.As estrategias desenvolvidas por grandes corporacoes empresariais tem sido objetivo de estudos constantes e esses estudos tem possibilitado a formacao de escolas de pensamentos pelas pequenas empresas, entretanto, raramente tem tido a mesma atencao, resultando em um hiato de informacoes que com certeza poderiam alicerçar as decisoes de muitos administradores.Neste trabalho identificamos, atraves do estudo do caso TODAY ENGLISH COURSE, a implementação de uma estrategia desenvolvida por aquela pena empresa e que tem permitido sua sobrevivência, apesar de suas deficiências estruturais e das ameaças da concorrência que fortemente se estabeleceu no mercado.Marketing Associativo foi nomenclatura atribuida a estrategia que definimos como forma de alianca estrategica entre empresas que, em busca de seus objetivos, interagem a partir de todos os elementos do composto marketing, compensando deficiencias e compartilhando vantagens competitivas individuais. Essa estrategia, aplicavel a empresas de todos os portes, tende a mostrar-se mais eficientes nas pequenas empresas em funcao da simplicidade de suas estruturas. Sua adocao, apesar deapresentar vantagens significativas, requer, das empresas, plena consciencia da capacidade da lidarem com os riscos advindos das relacoes de alianca.