Necessidades Humanas Basicas Afetadas no Paciente Cardiaco de Unidade de Terapia Intensiva - Uti - Diniz, Laurineide (1995)
A presente pesquisa se baseia em uma estudo exploratorio, do tipo quantitativo onde fazemos uma abordagem da assistencia de enfermagem a clientes portadores de afeccoes cardiacas internados em suas unidades de terapia intensiva; sendo uma pertencente a rede publica e a outra a rede particular. A amostra conta de clientes adultos, internados nas unidades referidas com diagnostico medico respectivamente de: IAM (Infarto Agudo do Miocardio); arritmias cardiacas, crise hipertensiva, insuficiencia cardiaca e coronariana e edema agudo de pulmao; os prognosticos foram compativeis com cura e/ou condicoes de compensacao clinica. Todos os clientes da amostra, em condicoes psicologicas e emocionais de serem entrevistados e desejesos de colaborar com a presente pesquisa. A conclusao do presente estudo indica que o paciente cardiaco quando internado tem suas necessidades basicas afetadas, principalmente na area psicologica, em bora os relatos tenham tido reflexos para as areas psicossocial e psicoespiritual. A partir da necessidades que foram detectadas, apresentamos sugestoes, incluindo as duvidas dos pacientes, para assim tentar melhor e aperfeicoar a assistencia de enfermagem centrada nas necessidades humanas basicas do paciente de UTI.