Auto Exame da Mama: Investigando Sua Pratica Junto as Mulheres Portadoras de Sangue ... - Brito, Ana Cristina (2002)
O cancer de mama e um problema de saude publica merecedor de atencao especial dos profissionais de saude. E um tipo de cancer muito comumentre as mulheres, sendo responsavel por 28% de todas as neoplasias que acometem o sexo feminino. Esta patologia classifica-see em primeiro lugar entre as causas de morte feminina no Pais. Apesar desta neoplasia maligna apresentar-se como uma das principais causas de mortalidade em mulheres, a sua deteccao no estagio inicial de desenvolvimento as chaces de cura e torna possivel minimizar os efeitos da doenca. O auto-examr das mamas (AEM) permite identificar precocemente, alteracoes nas mamas e detectar no seu estagio inicial. A partir deste enfoque, buscamos no nosso estudo identificar o auto-exame da mama como uma pratica de rotina numa clientela especifica, mulheres doadoras de sangue. Trata-se de um estudo de natureza exploratoria descritiva, com uma abordagem quantitativa, realizada em mulheres doadoras de sangue em um Unidade de Coleta de Referencia no Municipio de Crato-CE. A amostra foi definida pelas mulheress doadoras que compareceram ao servico no periodo determinado para a coleta de dados, perfazendo um total de 25 mulheres investigadas. Para isso utilizamos como instrumento o formulario. Os achados revelaram que as mulheres doadoras encomtram-se informadas quanto ao cancer de mama e como preveni-lo, no entanto, nao realizam o AEM com uma pratica de rotina, desconhecendo a tecnica correta para realizacao deste exame. Entendemos, que a mudanca deste perfil, encontrada no municipio, quanto a realizacao rotineira do auto-exame das mamas, envolve profissionais e gestores, para que possamos ter uma cobertura total dessa clientela