Ensinando o planejamento de textos através de objetos de aprendizagem em vídeo interativo - Moreno, Katyane Rocha Façanha (2015)
O objetivo dessa pesquisa de intervenção pedagógica está relacionado, principalmente, à produção de um objeto de aprendizagem (OA) em vídeo interativo (VILO) sobre a etapa do planejamento de textos, a fim de familiarizar e melhorar a escrita de discentes do Fundamental II. Esse trabalho baseou-se na visão da escrita como um processo, a qual encara a atividade de produzir textos como uma habilidade, que pode ser dividida em etapas não-lineares e recursivas. A intervenção relatada nessa pesquisa foi testada em caráter experimental em duas turmas de 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública do Município de Fortaleza. Para embasar essa pesquisa, foram utilizados teóricos que se dedicaram ao estudo da escrita como processo e da compreensão da linguagem como fruto de uma interação entre os seres do discurso, quais sejam: Flower; Hayes (1981), Kato (1986), Serafini (1998), Passareli (1999), Bakhtin (2003), Marcuschi (2010), dentre outros pesquisadores. Em relação à fundamentação sobre OA e VILO, foram usadas as pesquisas de Moran (1995), Wiley (2000), Wolynec (2008) e outros. Com o intuito de fundamentar a discussão em torno da questão de gêneros discursivos e a sua aplicação em sala de aula, principalmente quando se trata do aprendizado de notícias, foram tomados como base os estudos de Bonini (2002), Benassi (2007), dentre outros. A partir das análises dos textos produzidos pelos alunos, verificou-se que o VILO é uma boa ferramenta para o melhoramento da produção escrita, no que se refere aos aspectos sociodiscursivos da elaboração de textos, especialmente, quando se trata de escritores em desenvolvimento.