Estudo do Manejo Clinico da Siflis Congenita: Avaliacao... - Oliveira, Dayanne Rakelly de (2007)
A siflis congenita constitui agravo de elevada prevalencia em nosso meio, compreendendo assim, fator de morbidade neonatal importante com repercurssoes perinatais de longo prazo, necessitando de abordagem multifatorial. Esse estudo buscou avaliar o manejo clinico, laboratorial, radiologico e epidemiologico de recem-nascidos - RN com diagnostico de siflis congenita em um serviço materno-infantil de referencia no interior do Estado do Ceara e analisa-lo a luz das recomendaçoes atuais do Ministerio da Saude. Para esse fim, utilizou-se um estudo documental, retrospectivo, com abordagem quantitativa desenvolvido atraves da consulta e analise de prontuarios clinicos e de fichas de notificaçao compulsoria do agravo pertecentes ao arquivo da Vigilancia Epidemiologica -VE. A pesquisa foi realizada entre os meses de abril a agosto de 2007 com 14(c atorze) prontuarios de recem-nascidos que estiveraminternados em unidade neonatal de medio risco para tratamento de siflis congenita, com diagnostico efetuado no intervalo de tempo de janeiro de 2005 a janeiro de 2007. Os dados foram tabulados e analisados com base na estatistica descritiva. Respeitaram-se os preceitos eticos exigidos em pesquisas dessa natureza, tendo a mesma sido aprovada por Comite de Etica em Pesquisa. A amostra foi constituida por 14 (catorze) prontuarios. No que diz respeito ao tratamento medicamentoso, a Penicilina Cristalina endovenosa foi a droga utilizada para a maioria dos neonatos, seguida da penicilina procaina, empregada em dois RN. A duraçao do tratamento representou fato de maior preocupaçao tendo em vista que nenhum dos casos foi utilizado o tratamento com 14 dias como recomendado para proteçao do sistema nervoso central. Quanto aos exames laboratoriais, identificou-se que a investigaçao ainda nao e efetuada de acordo com o preconizado, sendo que apenas duas crianças realizaram Liquido Cefalorraquidiano - LCR, uma apenas realizou hemograma e sete fizeram radiografia de ossos longos, sendo que todos fazem parte da propedeutica laboratorial para investigaçao e manejo adequado da siflis congenita. Salienta-se ainda que a prematuridade e o baixo peso ao nascer estiveram presentes em parte consideravel da amostra, favorecendo a morbidade perinatal. Entende-se que a superaçao da siflis congenita representa um desafio para todos os profissionais do setor de saude, tornando-se necessario o uso de estrategias de prevençao e controle dessa morbidade, tendo em vista que o diagnostico de siflis na gestante e de facil execuçao, havendo dois momentos para a realizaçao da sorologia nao treponemica no pre-natal e ainda, o seu tratamento e de baixo custo e grande efetividade com o uso da Penicilina Benzatina e que a terapeutica adequada no neonato e significativa para a prevençao de sequelas e melhoria da qualidade da vida infantil. Ressalta-se ainda, que e imprescindivel o tratamento dos parceiros sexuais em todos os casos.