A (falta de) reconstrução de programas de efeitos em roteiros de audiodescrição de filme via posicionamentos avaliativos do audiodescritor: um estudo de caso - Arraes, Daniel de Albuquerque e (2017)
Pesquisas desenvolvidas no âmbito do Laboratório de Tradução Audiovisual da Universidade Estadual do Ceará têm investigado a Audiodescrição, uma modalidade de Tradução Audiovisual Acessível, sob vários aspectos, dentre eles o parâmetro da neutralidade. Tendo chegado a evidências empíricas sobre a inviabilidade deste parâmetro, as pesquisas continuaram no sentido de utilizar o Sistema de Avaliatividade (SA) da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) como aporte para a identificação do estilo interpretativo dos roteiros de audiodescrição. Todavia, tais pesquisas de estilo interpretativo examinaram apenas a dimensão verbal dos roteiros de AD e, quando dirigidas a produções cinematográficas, não incorporaram no processo analítico os significados construídos pelos aspectos visuais e sonoros. Logo, buscou-se aqui expandir a análise de roteiros de AD de filme, aliando a metodologia de análise linguística, baseada em Linguística de Corpus, com os procedimentos estabelecidos por Mascarenhas (2012). Esta autora, por sua vez, guiou-se pelo conceito de programas de efeitos (sentimentos, sentidos e sensações provocados pelo filme) da Poética do Audiovisual de Gomes (2004) e pela releitura deste conceito feita pelo grupo de pesquisa A-TEVÊ (UFBA). O corpus escolhido para análise foi o filme Vermelho como o céu e seu roteiro de AD, desenvolvido pelo canal TV Aparecida. Os objetivos específicos desta pesquisa foram: a) identificar quais efeitos foram programados no filme Vermelho como o céu; (b) verificar como os produtores do roteiro de AD avaliaram o filme. A metodologia teve dois grandes passos: (i) reconstituição dos programas de efeito do filme; (ii) análise linguística (via SA/LSF) baseada em corpus. Quanto ao primeiro passo, foi possível chegar a inúmeros programas de efeitos, principalmente de leveza e emotividade, que caracterizam o filme; quanto ao segundo passo, obteve-se que 47,4% das avaliações foram do tipo atitude, 37,3% do tipo gradação e 15,3% do tipo engajamento.