Deficientes Auditivos e Igreja Catolica Desafios para Superar a Exclusao - Noronha, Maria Nubia (2006)
Deficientes Auditivos e a Igreja Católica: desafios para superar a exclusão é um estudo descritivo e exploratório, com enfoque qualitativo que teve como objetivo geral: investigar o papel da Igreja na inclusão familiar dos deficientes auditivos. E como objetivos específicos: conhecer os trabalhos realizados pela Igreja no tocante à inclusão deste deficiente analisar a eficácia das ações realizadas no Santuário de Nossa Senhora da Assunção para reduzir a exclusão dos portadores de deficiência pesquisar o cotidiano do deficiente auditivo na família e em sua participação na Igreja e propor ações de Educação em Saúde que possam melhorar a integração do deficiente auditivo à sociedade. Cenário do estudo - Paróquia Nossa Senhora da Assunção - Conjunto Nova Assunção - Fortaleza - Ceará. Os sujeitos da pesquisa foram 11 deficientes e 11 famílias envolvidos nas ações de inclusão desenvolvidas naquela Paróquia. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos -entrevista estruturada e semi-estruturada, durante a qual, o intérprete de Libras (sinais) esteve sempre presente. Os dados foram analisados de acordo com o método preconizado por Bardin - Análise de Conteúdo, agrupados e organizados em categorias de análise: ele passou a ser mais social desconheço as leis, direitos e Programas da Igreja para o deficiente auditivo comunicação em Libras é força da necessidade! e não sabemos nos comunicar. Concluímos que a inclusão tem um papel muito forte e importante na vida dos deficientes auditivos e que o Programa desenvolvido pela Igreja Católica contribui de forma significativa para a melhoria da comunicação e relações familiares destes.Palavras-chave: deficientes auditivos, exclusão e Igreja.