CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN CAPRINO EM MEIO À BASE DE ÁGUA DE COCO EM PÓ ADICIONADO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ACETATO DE ALFA TOCOFEROL - CABRAL, LEONARDO ALVES RODRIGUES (2019)
O processo de criopreservação causa danos aos espermatozoides, tais como o estresse oxidativo, com a formação de espécies reativas de oxigênio. O trabalho teve como objetivo avaliar a adição de diferentes concentrações de acetato de alfa tocoferol (vit. E) ao meio à base de água de coco em pó (ACP-101c). Foram realizadas oito coletas de sêmen de cinco bodes, com auxílio de vagina artificial; em seguida foram reunidos em um pool, dividido em quatro alíquotas iguais, e diluídas em um passo nos diluentes: T1 controle (ACP-101c); T2 (ACP-101c+0,5% vit.E ); T3 (ACP-101c+1% vit. E); e T4 (ACP-101c+1,5% vit. E). As amostras foram envasadas em palhetas de 0,5ml e submetidas a uma curva de refrigeração de -1,07°C/min., estabilizadas a 4°C por 1h, congeladas em vapor de nitrogênio (-60°C) e armazenadas em nitrogênio líquido (-196°C). Após a descongelação, as amostras foram avaliadas quanto aos seguintes parâmetros: motilidade total (MT), motilidade progressiva (MP), viabilidade, hiposmótico (HOST), fragmentação do DNA, e atividade mitocondrial (p<0,05). Nas amostras descongeladas, a MT no T3 (65%) foi superior ao T1 (54,5%) e T4 (55,8%), e semelhante a T2 (59,9%). A MP no T3 foi superior aos demais tratamentos, com taxa 47,3%. Na viabilidade, T3 (96,3%) foi superior ao T1 (84,6%) e semelhante aos demais tratamentos. Quanto aos parâmetros HOST e atividade mitocondrial, não houve diferença entre os tratamentos. Pode-se concluir que a criopreservação do sêmen caprino em diluente ACP-101c adicionado de 1% de acetato de alfa tocoferol (vit. E) melhora a qualidade espermática pós-descongelação, com melhores percentuais espermáticos de motilidade total, motilidade progressiva, viabilidade e integridade de DNA. Palavras-chave: Congelação. Espermatozoide. Diluente vegetal. Antioxidante. Vitamina E.