Abordando a Dor Fisica em Pacientes de Uma Uti Coronariana - Almeida, Francismeuda Lima de (2002)
A dor e uma sensacao altamente desagradavel para quem a sente, traduzido em um dos maiores sifrimentos humanos. Os cardiacos sao exemplos de pacientes que sempre relatam dor intensa em seus discursos. Por isso sao objetivos desse estudo: saber como se caracteriza a dor em coronarianos, bem com formas de alivio e reacao da equipe de frente a dor. Utilizou-se nesta pesquisa descritiva com abordagem compreensiva uma entrevista a oito pacientes com IAM ou angina internados numa UTI coronaria, convergindo os discursos em dois temas. No primeiro os pacientes caracterizam sua dor como construtiva, ardente, em pontadas ou agonizante, com inicio ja consequente de uma doenca gradativa e aliviada principalmente apos a hospitalizacao. Os sentimentos citados foram de impotencia, tristeza e ansiedade e medo da morte iminente. No segundo a percepcao destes em relacao a equipe de saude frente a sua dor foi de atencao especializada, acao medicamentosa e equipe com um cuidado ou um discurso desconhecido. Enfim, a dor referida pelos entrevistados condisse com a sintomatologia na literatura. E apesar da equipe ter sido adequadamente, o relacionamento ainda precisa melhorar no que diz respeito ao processo adaptativo e minimizacao da angustia sofrida pelos pacientes.