Indisciplina na Escola: a Visao dos Adolescentes - Barroso, Joelma de Melo (2011)
RESUMO0 presente estudo discute o tema: A indisciplina na adolescência, tendo como objetivo principal compreender a relação entre as características da fase da adolescência e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem, identificando alguns fatores que podem levar um adolescente a ser indisciplinado. Hoje, a comunidade escolar e os professores se queixam muito dos alunos indisciplinados os alunos não se concentram nos conteúdos e acabam trazendo alguns transtornos à sala de aula. Apresenta-se uma pesquisa bibliográfica, na qual baseou-se principalmente nas obras de: BECKER (1994), AQUINO (1996), VASCONCELOS (1996) e COLL (2004), aprofundando os conhecimentos relativos aos objetos de estudos: indisciplina e adolescente. Na trajetória da investigação também se utilizou a pesquisa de campo do tipo qualitativa na forma de um estudo exploratório. Realizado em uma escola da Rede de Ensino Pública Municipal, aplicou-se uma entrevista semi-estruturada a 12 (doze) alunos que frequentam o Nono Ano do Ensino Fundamental II. Buscou-se investigar o que eles pensam sobre disciplina e indisciplina escolar para compreender o tema na visão dos próprios adolescentes. A partir de então, notou-se que os entrevistados apontaram alguns fatores de relevância, dentre eles: a indisciplina é vista como algo que compromete o desempenho das atividades escolares apontam-na como resultado de uma metodologia de ensino insatisfatório ausência de conduta familiar e desrespeito para com a comunidade escolar. Conclui-se que não se pode responsabilizar as características inerentes à fase da adolescência como único fator responsável pela indisciplina na escola.Palavras-chave: Adolescente, Indisciplina e Aprendizagem.