Avaliação do efeito de biofilmes de galactomanana e água de coco no tratamento da osteorradionecrose de cabeça e pescoço - SANTOS, ELIARDO SILVEIRA (2014)
O trabalho teve como objetivo geral avaliar a aplicação de biofilmes contendo galactomanana de C. pulcherrima e água de coco em pó (ACP-501) para o tratamento de osteorradionecrose de pacientes acometidos de câncer de cabeça e pescoço. O experimento consistiu na realização de dois estudos, um retrospectivo (n = 30) e o outro prospectivo (n = 10), do tipo Estudo Clínico Fase 1. Foram divididos em dos grupos: (1) tratamento convencional + OHB (controle); (2) tratamento convencional + biofilme ACP-501 + OHB. A avaliação dos resultados da melhora das feridas dos pacientes foi baseada em parâmetros de avaliação tais como coloração e tamanho da área da mucosa e óssea na cavidade oral ou na pele da face ulceradas, área de osso exposto, gravidade de inflamação e infecções associadas, presença de fístulas, existência e tamanho de bordos sangrantes, além do tempo de evolução para cicatrização. O resultado da terapia foi avaliado por um cirurgião buco maxilo facial não envolvido na aplicação do tratamento que acompanhou o paciente do início ao final do mesmo. Foi realizada comparação entre os desfechos nos dois grupos estudados, sendo que cada grupo foi analisado de acordo com sua alocação nos grupos. No estudo retrospectivo, 37% dos pacientes foram curados, com um tempo médio de tratamento de 807,1 dias. Já no prospectivo, no Grupo 1 (controle), 40% dos pacientes foram curados em um tempo médio de tratamento de 145,2 dias; no Grupo 2 (ACP-501), 80% foram curados em um tempo médio de tratamento de 139,6 dias. Conclui-se o uso de biofilmes à base de água de coco em pó (ACP) associado à galactomanana de C. pulcherrima em pacientes portadores de ORN resultou em rápida cicatrização, com melhora satisfatória do paciente, aliada à facilidade de aplicação do biofilme, demonstrando sua viabilidade terapêutica e mercadológica. Palavras-chave: Câncer de cabeça e pescoço, Radioterapia, Osteorradionectose, Água de coco em pó.