Hipotensao Intradialitica: Uma Responsabilidade de Controle da Enfermagem - Gomes, Isabel Cristina Silva (2011)
O trabalho monográfico investigou as complicações ocorridas durante o procedimento da hemodiálise, tratamento que atualmente é frequentemente indicado para portadores de insuficiência renal crônica (IRC). Esta patologia caracteriza-se pela perda da capacidade renal de funcionar normalmente, além de acarretar sinais e sintomas sistêmicos. Segundo a literatura pertinente a doença renal constitui um problema de saúde pública e a hemodiálise é o tratamento substituto da função renal, pelo processo de remoção de tóxicos e escórias nocivas ao organismo. As complicações que ocorrem durante as sessões de hemodiálise podem ser eventuais, mais algumas são extremamente graves e fatais. Este estudo teve como objetivo principal a hipotensão arterial. Isto, porque, além de ocorrer de forma mais frequente exige do profissional de enfermagem uma observação constante para uma ação imediata de equilíbrio hidroeletrolítico. Para tanto, se utilizou como metodologia, um levantamento bibliográfico, a partir dos registros de um sistema de controle informático, disponível em Unidade de hemodiálise sobre dados sociais e clínicos dos portadores. Para coleta de dados foi utilizado um formulário, o que se realizou após a autorização da direção da unidade, viabilizando uma amostra de 45 pacientes. Os dados obtidos foram analisados e apresentados na forma de tabelas com frequência absoluta e de percentual. Os resultados mostram que 55,5% da população da amostra eram do sexo feminino, com faixa etária acima de 50 anos. 42,2 % tinham diabetes e 17,8% hipertensão arterial. Quanto ao ganho excessivo de peso entre as sessões de diálise, varou em torno de 44,5 %. Já os episódios de hipotensão em torno de 57,8%. Concluiu-se que neste estudo, os achados que caracterizam o perfil socioclínico foram coincidentes com os da literatura especifica. Já a variável sexo contrariou os achados da literatura existente, o que provavelmente pode ter sido influenciado pelo número reduzido da amostra.      Palavras-chave: Hipotensão; Hemodiálise; Enfermagem.