Desenvolvimento e caracterização de imunossensor nanoestruturado empregando a microbalança eletroquímica de cristal de quartzo para troponina T cardíaca humana - Fonseca, Rosana Anita da Silva (2011)
As doenças cardiovasculares são importantes causas de morbidade e mortalidade no mundo ocidental. No Brasil, elas representam mais de um terço das mortes registradas até o ano de 2001. O infarto agudo do miocárdio IAM é a manifestação mais grave das isquemias coronarianas e seu diagnóstico é feito através de troponina T cardíaca (TnT) e investigação eletrocardiográfica. O diagnóstico adequado e rápido evitaria a liberação precipitada de pacientes e as seqüelas decorrentes, o que onera o sistema público de saúde e compromete a qualidade de vida desses pacientes. O primeiroimunossensor para a detecção de TnT cardíaca humana foi desenvolvido usando a microbalança eletroquímica de cristal de quartzo (EQCM). Esse imunossensor tem como princípio de transdução a piezeletricidade. Assim como o sistema óptico, o sistema piezoelétrico apresenta a vantagem de dispensar uso de marcadores radiotópicos ou enzimas. Foram empregados anticorpos monoclonais anti-TnT na construção desse imunossensor. A estratégia de imobilização do anti-TnT à superfície do cristal de quartzo combinou nanopartículas de ouro (AuNPs) e monocamadas auto-organizadas (SAMs). Foram empregados dois compostos sulfurados. Primeiro, o 1,6-hexanoditiol (HDT) para formar nanoestruturas sobre o eletrodo de ouro do cristal de quartzo com as AuNPs. O segundo sulfocomposto foi cistamina (CYS) usado para imobilizar o anti-TnT ao eletrodo nanoestruturado. O imunossensor piezoelétrico nanoestruturado mostrou reconhecimento da TnT cardíaca. O imunossensor apresentou faixa linear em resposta à medida da proteína analisada em soro humano, entre 0,003 e 0,5 ng mL-1 (r = 0,989; p < 0,01). O coeficiente de variação foi igual a 7,0 % com um limite de detecção de 1,5 pg mL-1, indicando alta reprodutibilidade e sensibilidade. Tal biossensor EQCM de fácil uso representa-se como um potencial dispositivo para o diagnóstico do infarto agudo do miocárdio devido à rapidez e alta sensibilidade. Palavras-chaves: Piezeletricidade; imunossensor; nanopartículas de ouro, Troponina T cardíaca