Efeito do consumo do xarope de yacon (Smallanthus sonchifolius) na ingestão alimentar, metabolismo glicêmico e na microbiota intestinal de ratos em dieta hiperlipídica - Andrade, Bruna Kelly De Medeiros (2022)
A batata yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz, que contém em sua composição grande quantidade de frutooligossacarídeos (FOS) e antioxidantes que auxiliam na modulação da microbiota intestinal e prevenção de doenças inflamatórias. A batata yacon e seus subprodutos apresentam potenciais benefícios para a saúde em geral. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar glicemia pós-prandial, peso corporal, ingestão alimentar e microbiota intestinal de ratos em consumo de uma dieta hiperlipídica suplementada com xarope de yacon em diferentes concentrações. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: G1 - ratos alimentados com dieta padrão (DP) durante todo o tratamento; G2 - ratos alimentados com HFD durante todo o tratamento; G3 - ratos que receberam HFD na 1º fase e na 2º fase receberam HFD suplementada a 1% de FOS (HFDY1); G4 - ratos que receberam HFD na 1º fase e na 2º fase receberam HFD suplementada a 2% de FOS (HFDY2). Durante o tratamento, foram analisados a ingestão dietética, teste de tolerância a glicose, e, após o tratamento foi realizado a análise da microbiota intestinal. Como resultados, foram observados uma redução no pico glicêmico no tempo 15 minutos do HFD em relação aos grupos suplementados. Foi visto um aumento significativo em alguns filos patogênicos, como proteobactérias e firmicutes no grupo não suplementado, entretanto, não foi encontrado uma diferença significativa entre os grupos na ingestão da ração. Em conclusão, o xarope de yacon possui efeito considerável no metabolismo glicêmico, quando avaliado a uma resposta imediata no período pós-prandial, e ainda apresenta benefícios na regulação da microbiota intestinal reduzindo a expressão de alguns filos patogênicos, entretanto não foi possível observar influência na ingestão dietética.