O Trabalho do Agente Comunitario de Saude na Percepcao das Familias do Distrito de Assuncao em Itapi - Lima, Regiane Paiva de (2008)
O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é o profissional que faz o elo entre a comunidade e a equipe de saúde. O estudo objetivou identificar a percepção das famílias do Distrito de Assunção, Município de Itapipoca, Estado do Ceará, quanto ao papel do ACS e ao grau de satisfação com o seu desempenho. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quanti-qualitativa. A população foi constituída por 1052 famílias, dentre as quais foram setecionadas 210 (20%) para a amostra. Os dados foram coletados durante o período compreendido entre os meses de Junho e Agosto de 2008, através de entrevistas, abordando aspectos relacionados à percepção das famílias sobre o trabalho do ACS e quanto ao seu desempenho. Dos entrevistados, 198 (94,3%) eram do sexo feminino, 92(43,8%) tinham entre 20 e 29 anos, 143 (68.1%) haviam cursado apenas parte do Ensino Fundamental e 180 (85,7%) apresentavam renda familiar inferior a 01 salário mínimo. Quanto à periodicidade das visitas, destaca-se que a maioria das famílias referiu recebê-las dentro do intervalo preconizado. As atividades mais citadas foram: orientação sobre tratamento da água e do lixo (56,2%) e verificação do cartão de vacinação (49%). As visitas domiciliares foram as atividades mais associadas ao papel do ACS. Quanto ao grau de satisfação, a maioria das famílias está satisfeita com o trabalho do agente. Diante do exposto, faz-se necessário a educação continuada desses profissionais e a promoção de momentos de integração com a população, proporcionando o fortalecimento do vínculo com a comunidade. PALAVRAS-CHAVE: Agente Comunitário de Saúde, Família, Percepção.