TERRITÓRIO, CIDADE MÉDIA E INTERIORIZAÇÃO DA UNIVERSIDADE PÚBLICA: A ATUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - UERN - FREIRE, HERONILSON PINTO (2020)
No Brasil, as transformações no uso do território estão cada vez mais associadas ao papel das Instituições de Ensino Superior (IES). Nas primeiras décadas do século XXI, a educação superior brasileira vem experimentando um movimento de expansão e interiorização. Enfocamos neste trabalho a interiorização das universidades públicas que atuam como verdadeiras indutoras de mudanças sociais, econômicas e culturais nas cidades onde se instalam.  Nossa tese tem por objetivo central entender a atuação da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN como importante promotora de desenvolvimento local para as cidades onde está instalada, em especial, a cidade de Mossoró, na qual se encontra a sua sede. A UERN vem se consolidando como uma universidade interiorizada no estado do Rio Grande do Norte por estar presente em cidades médias e pequenas dentro de uma política estratégica do Estado de promoção do desenvolvimento urbano e social. Nosso percurso metodológico se consubstanciou a partir de três etapas fundamentais: pesquisas bibliográfica e documental, construção de um banco de dados e análise estatística, e trabalhos de campo que foram realizados a partir de visitas aos campi da UERN e entrevistas com atores institucionais que nos possibilitou compreender a importância da universidade no contexto local e regional. Nossas conclusões principais apontam que: a expansão recente da educação superior no Brasil, e mais especificamente no estado do Rio Grande do Norte em direção às cidades interioranas, gerou benefícios diversos, do ponto de vista da oferta de cursos de graduação e pós-graduação, que chegam aos lugares antes desprovidos de tais serviços. Do ponto de vista do desenvolvimento local e regional das cidades, onde a universidade encontra-se instalada há dinamização do mercado imobiliário e diversificação das atividades comerciais e de serviços. Destacamos também a contribuição social da UERN enquanto instituição de ensino, pesquisa e extensão não somente enquanto promotora da formação de mão de obra qualificada, mas também a partir da atuação como multiplicadora na geração de múltiplos conhecimentos. Cabe ainda salientar que esse processo de interiorização do ensino superior, possibilitado pela UERN, ainda aparece de forma incompleta, pois no estado do Rio Grande do Norte continua a persistir uma grande desigualdade no acesso à educação superior.         Palavras-chave: Instituições de Ensino Superior (IES). Território. Cidade Média. Mossoró. UERN.