Servicos Odontologicos no Municipio de Aracati / Ce, no Periodo de 2001 a 2004 - Cardoso, Silvana do Vale (2006)
Esta monografia trata da descricao quantitativa do servico odontologico no municipio de Aracati, situado no litoral leste do Estado do Ceara,com uma populacao estimada em 65.292 habitantes. Foram entrevistados os profissionais cirurgioes-dentistas do servico publico e os usuarios deste,investigando as politicas municipais de saude bucal, tendo como instrumento basico a visao critica dos atores sociais que participam diretamente deste processo. Foram realizadas pesquisas nos relatorios anuais e nos mapas de producao elaborados pela Secretaria Municipal de Saude, com o objetivo de consolidar os dados, alem de compara-los com dados fornecidos pelos profissionais e usuarios dos servicos odontologicos ofertados pelo municipio no periodo de 2001 a 2004. Foram apresentadas conclusoes, tais como: os servicos de saude bucal no periodo citado se deram ataves de normalizacoes do Sitema Unico de Saude e rotinas ja implantadas anteriormente; no periodo analisado houve aumento no numero de unidades clinicas odontologicas e de profissionais com carga horaria de 40(quarenta) horas semanais; verificou-se uma significativa na filosofia de trabalho adotada pelos profissionais de saude bucal e na visao critica dos usuarios, de forma a promover uma saude voltada ao elemento basico da sociedade: a familia. Recomendam-se medidas tais como: priorizar a atencao basica, inclusive com descentralizacao das unidades de atendimento; priorizar politicas de suprimento de instrumentos e material de consumo (qualidade e quantidade suficientes); implementar a manutencao, conservacao e reposicao de equipamentos odontologicos; propocionar um atendimento humanizado e voltado para os principios de equidade,universalidade e intergralidade, preconizados pelo SUS.