Aspectos Epidemiologicos da Tuberculose no Municipio de Quixada - Miranda, Maria de Fatima Almeida (2000)
O presente trabalho refere-se ao estudo dos aspectos epidemiologicos em tuberculose na FNS - para casos de Quixada-CE, no periodo de 1996 a 1998, tendo como objetivos conhecer a incidencia da TB, quanto a cura, mortalidade, abondono de tratamento, mudanca de diagnostico, transferencia e verificar quais as formas clinicas que ocorrem. Para alcancar os objetivos, foi utilizado a metodologia quantitativa no trato dos dados notificados. Os dados foram extraidos da Secretaria de Saude do Estado e da Fundacao Nacional de Saude - FNS - em Quixada. Apos analise dos mesmos ficou comprovada que: dos 260 casos registrados pela Secretatria do Estado, para as cidades ligadas a 7ª. DERES, Quixada ficou com 95 casos, seguido de Quixeramobim que registrou 71 casos. Para os 95 casos de Quixada, o sexo masculino foi o mais atingido com 75,55% e feminino com 2,45%. Quanto a procedencia, a area urbana atingiu 72,63% e a zona rural com 27,37%. A faixa etaria de maior incidencia foi de 40 a 50 anos com 22,11%. A forma clinica mais comum foi a pulmonar com 88,42%. O meio diagnostico mais utilizado foi baciloscopia, associada ao RX com 46,32%. O tratamento Tipo I, foi o mais frequente com 82,11%, seguido do Tipo IR com 16,84%. O resultado de tratamento, a cura correspondeu a 78,95%, abandono 13,68%, obito 3,16% e outros resultados em 4,21%.