EFEITO ANTIHIPERLIPIDÊMICO E HIPOGLICEMIANTE DOS DIÉSTERES CINÂMICOS EXTRAÍDOS DO PÓ DA CARNAÚBA EM CAMUNDONGOS C57BL/6J - SILVA, JOSÉ YTALO GOMES DA (2019)
RESUMO A cada ano, cresce no mundo o número de indivíduos com diabetes e/ou dislipidemia. Essas patologias podem ser adquiridas por fatores genéticos, mas a grande maioria dos casos correspondem aos maus hábitos alimentares e sedentarismo. O tratamento farmacológico de uso prolongado ocasiona efeitos colaterias indesejáveis, como alterações no perfil lipídico que abrangem as lipoproteínas, ativação de complexos protéicos citoplasmáticos denominados como inflamassomas, que são ativados na presença de cristais de colesterol oriundos da dieta ou produção endógena e atuam na secreção de citocinas proinflamatórias como a IL-1β e fator de necrose tumoral através de macrófagos ativados. As plantas surgem como fontes de compostos bioativos e podem ser utilizadas como modelos para novos agentes hipoglicemiantes ou antihipercolesterolêmicos. Muitas espécies têm sido usadas para o tratamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como por exemplo a Copernicia prunifera (Miller) H. E. Moore (carnaúba). Quimicamente, o pó da carnaúba é constituído por uma mistura heterogênea de compostos, entre eles, pode-se destacar os diésteres do ácido p-hidroxicinâmicos (HCE). O objetivo do presente estudo foi caracterizar o HCE quanto sua composição química e propriedades biológicas, atividade antioxidante in vitro, toxicidade aguda, efeitos hipoglicemiante e antihiperlipidêmico em modelo animal C57BL/6J. Foram realizadas análises espectroscópicas como infravermelho, ressonância magnética nuclear (C13 e H1) e cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas do HCE previamente hidrolisado e metilado. A capacidade antioxidante de HCE foi avaliada por meio do método DPPH. Na avaliação da toxicidade aguda foram utilizados camundongos fêmeas e machos C57BL/6J que foram distribuídos em grupos distintos que receberam a dose única de 200, 1000 e 2000 mg/kg do HCE e foram observados por 14 dias. O diabetes tipo 2 e a hiperlipidemia foram induzidas por dieta experimental em camundongos C57BL/6J durante 60 dias. Após esse período, a dieta continuou a ser fornecida juntamente com os tratamentos aos grupos de animais que receberam HCE nas doses de 200 e 400 mg / Kg, sinvastatina e metformina nas doses de 20 e 200 mg/Kg, respectivamente. Foram realizados grupos controles com dieta experimental e tratados com água + tween 80 (3%) e com dieta padrão e tratados com água + tween 80 (3%). A análise química do HCE mostrou a presença de anéis aromáticos, hidroxila na posição para e ésteres ao longo da cadeia química, confirmando ser o HCE. Referente ao potencial antioxidante, HCE apresentou boa atividade pelo método de DPPH (19.14±0.01), quando comparado a quercetina (5.0 ± 0.18). HCE não apresentou sinais de toxicidade, visto que os animais não apresentaram alterações comportamentais, não houve mortalidade nas concentrações testadas e os valores de ALT, AST, uréia, creatinina, peso do fígado e baço não apresentaram diferenças significativas com o grupo controle. Em ambas as doses testadas, o HCE apresentou atividades farmacológicas promissoras, reduzindo significativemente (p< 0.05) a glicemia de animais diabéticos e evitando a elevação (p<0.05) de colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade. Além disso, aumentou a expressão de mRNA de LXR (HCE 200), atenuou lipoproteínas e biomarcadores proinflamatórios, como IL-1β e fator de necrose tumoral-α. No presente estudo, HCE mostrou ser um composto promissor com grandes aplicabilidades científicas e biotecnológicas devido a redução ou retenção do aumento de parâmetros críticos para o desenvolvimento do diabetes tipo 2 ou dislipidemia. Palavras-chave: Carnaúba. Diabetes tipo 2. Hiperlipidemia. Ácidos cinâmicos.