Turismo e Degradacao Ambiental nas Praias do Futuro - Bezerra, Roberta Garcia (2007)
Esta monografia analisa a atividade turistica e a degradacao ambiental na Praia do Futuro Supoe se qua a atividade turistica e a ocupacao desornedanada na localidade tem provocado conflitos de uso e ocupacao gerando degradacao ambiental As principais causas desse quadro sao o desconhecimento dos bens publicos e dos seus recursos embientais por parte da populacao local como tambem a falta de integracao entre os orgaos publicos e a sociedade O resultado rem coo objetivo geral apresentar uma analise sobre o turismo na praia do futuros e a degradacao ambiental do espaco fazendo uma avaliacao do impactos causados pela atividadeturistica e pela ocupacao desordenada visando propor uma relaco mais harmoniosa entre turismo e meio ambiente na regiao A realizacao deste trabalho esteve dividida em duas etapas sendo primeiro uma consulta bibliografica e documental onde foram levantados dados e informacaoes acerca dos assuntos relacionados com o tema como a atividade turistica e o meio ambiente o litoral e o processo de uso e apropriacao da Praia do Futuro A segunda etapa e representadapor uma pesquisa de campo em diversos trechos da Praia do Futuro desde a praia do Titanzinho no Bairro Serviluz ate a Praia do Caca e Pesca na foz do rio Coco Os instrumentos escolhidos para a coleta de dados foram a observacao participativa entrevistas do tipo nao estruturada e um questionario com perguntas abertas e de multipla escolha Apos a analise dos resultados obtidos nas informacoes do questionario conclui se que a ocupacao desordenada e a falta de planejamento para limitar o uso do solo sao os maiores causadores de impactos ambientais na localidade Podemos observar que embora a Praia do Futuro se estende por 7 km homogeneos na verdade ela e constituida de tres Praias do Futuro diferentes em funcao doi uso e ocupacao e da degradacao ambiental evidencia se a importancia de uma discussao sobre as tranformacoes dos espacos naturais em areas litoraneas por parte da atividade turistica contribuindo para a preservacao do meio ambiente