CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DOCENTES SOBRE METODOLOGIAS ATIVAS - NEGREIROS, ANA LUIZA BARBOSA (2018)
Este estudo buscou descrever saberes e práticas dos docentes de cursos de graduação em Enfermagem do Estado do Piauí sobre Metodologias Ativas. Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo exploratória, de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada na Universidade Estadual e na Universidade Federal em Picos-PI. Os sujeitos da pesquisa foram dezesseis docentes das duas instituições. A coleta de dados aconteceu por meio de dois instrumentos, um questionário com perguntas abertas e outro com perguntas objetivas que explicitaram o grau de importância que os docentes dão às Metodologias Ativas. O método de análise foi quantitativo através do editor de planilhas Microsoft Office Excel 2010. Os dados foram tratados segundo informações estatísticas de frequência e cruzamentos de respostas. As metodologias ativas (MA) estão apoiadas numa proposta de ensino inovador que estimula o estudante a ser tornar protagonista na construção do seu conhecimento rompendo com um modelo tradicional de educação que não coloca o aluno como o centro processo educativo. Os resultados apontaram que a maior parte dos docentes conhecem e entendem adequadamente MA; Menos da metade consideram as MA muito importantes, outros acreditam que as metodologias ativas são viáveis de utilização, entretanto apenas uma pequena parte afirmou utilizarem métodos ativos em suas práticas. Quantidade considerável de professores afirmou que uso de MA é viável desde que recebam capacitação para utilizá-las. A maioria referiu que usam predominantemente métodos tradicionais de ensino, embora concordem que os métodos inovadores sejam muito importantes para a formação do enfermeiro. O estudo revelou que não basta apenas conhecer e compreender os métodos ativos como formas otimizadoras do ensino. É necessário um alinhamento entre a proposta pedagógica do curso e a capacitação do professor sobre como usar os métodos. Além disso, é preciso que o docente saia da sua zona de conforto adequando, ampliando ou modificando suas práticas a fim de ser agente de transformação no ensino em enfermagem do qual os egressos atinjam o perfil de excelência para atuar nos serviços de saúde de forma humanizada e competente. Palavras-chave: Metodologias Ativas. Aprendizagem Significativa. Metodologia da problematização.