Aquisição da escrita em crianças Pré-escolares: uma análise baseada em processos fonológicos - Almeida, Ana Ásia Alves (2013)
A presente dissertação tem por objetivo investigar a aquisição da escrita em crianças pré-escolares do infantil 5, tendo como foco uma análise baseada na descrição de processos fonológicos. Baseamo-nos na Teoria da Fonologia Natural (STAMPE, 1973), sobretudo na descrição de processos fonológicos na aquisição da fala (TEIXEIRA, 1988, 2013) e de sua aplicação para a descrição da aquisição da escrita (MELO, 2010). Apoiamo-nos, ainda, em estudos que tratam sobre processamento da escrita, alfabetização e sobre a relação entre consciência fonológica e aquisição da escrita (CARVALHO, 2003). A coleta dos dados foi realizada em sessões individuais de ditados de palavras reais e pseudopalavras, baseadas no Aplicativo para Teste de Leitura - APPTL (MOREIRA, 2009). Integraram a amostra 20 crianças, com idade entre 5 e 6 anos, organizadas em dois grupos: GA, que recebeu treinamento em consciência fonológica, e o GB, que não recebeu. Os resultados mostram que, nos dois grupos investigados, os processos modificadores estruturais ocorreram com maior frequência, seguidos pelos de substituição e de assimilação. A maior frequência de ocorrência de processos modificadores estruturais sinaliza que as crianças têm maior dificuldade para representar tipos silábicos mais complexos (CVC, CCV e CCVC), considerando que conseguem representar adequadamente na escrita o tipo silábico canônico, CV. O maior número de processos modificadores estruturais também sinaliza que as crianças do Infantil 5, nos dois grupos testados, não têm dificuldade para representar segmentos individuais na escrita, no entanto, ainda têm dificuldade para rearranjar os segmentos na estrutura da sílaba quando têm de representar tipos silábicos mais complexos. Os resultados indicam, ainda, que a consciência fonológica contribui para a aquisição da escrita em crianças pré-escolares, uma vez que o grupo que participou do treinamento em consciência fonológica representou na escrita um número maior de itens lexicais com base alfabética. Tais achados implicam que sejam revistos os métodos de ensino de alfabetização adotados na pré-escola, no sentido de atentar para a relevância do objeto linguístico, ou seja, para a necessidade de desenvolvimento das habilidades metafonológicas no ensino da escrita.