A Importancia do Planejamento Educacional no Processo de Construcao da Gestao Democratica da Escola - Martins, Antonia Gleuba (2006)
O presente trabalho trata de estudar a importancia do planejamento participativo na construcao da gestao democratica da escola, e de oferecer contribuicoes provindas da experiencia, visando intensificar o desenvolvimento de acoes cooperativas, eficazes e renovadoras, em instituicoes de educacao formal, que assumem uma acao educativa tradicional, aliada ao ensino sistematizado. Este trabalho abracou o objetivo de analisar as implicacoes da gestao democratica na escola numa abordagem que tivesse uma conotacao esclarecedora e critica sobre essa funcao no sistema escolar e se propos a estudar o planejamento educacional nos aspectos metodologicos, funcao social do mesmo desempenhada no meio educacional, bem como, o modo pelo qual e concebida pelas proprias pessoas que planejam, com vistas a apresentar alternativas possiveis e viaveis a elaboracao e execucao do planejamento educacional em uma perspectiva de educacao libertadora e democratica. Desta forma, a construcao do referencial de uma pesquisa bibliografica em fontes e acervos diversos, tais como: Menogolla e Santana, Gandin, Oares, et all., Amorim et all, dentre outros. Temos entao, que o planejamento participativo, em instituicoes de educacao formal, envolve um grupo de pessoas que refletem e se posicionam frente a acao educativa na escola.