Decifrando o sagrado feminino: o assassinato e a devoção a Maria de Bil em Várzea Alegre-CE - Alves, Daniele Ribeiro (2014)
Este estudo trata, sobretudo, da constituição do sagrado feminino no caso específico do assassinato e devoção a Maria de Bil. O campo empírico foi em Várzea Alegre, município localizado no Cariri Cearense, com pesquisa realizada nos anos de 2012- 2013, através das técnicas de observação participante, análise de entrevista e documental. A investigação, inicialmente, problematiza e procura entrelaçar as concepções teóricas sobre religiosidade popular, assassinato de mulheres e gênero. Em seguida, apresenta o contexto histórico, político, geográfico e cultural do Cariri cearense no século XX, período em que viveu o objeto de estudo. A partir do olhar dos sujeitos entrevistados: devotos, Secretaria de Cultura e Turismo de Várzea Alegre- CE (poder público), igreja católica e mídia local, discute a relação existente entre o assassinato, a devoção e os milagres no que se refere a Maria de Bil. Apreende também como é construída a devoção a essa mulher e, por fim, analisa os rituais de devoção na capela Maria de Bil. Essa pesquisa permitiu-nos compreender que o sagrado feminino entra em simbiose com questões de gênero, violência e religiosidade popular. Palavras-chave: Gênero; assassinato de mulher; religiosidade popular; sagrado feminino.