Marketing de Relacionamento: Como Obter a Lealdade dos Clientes Corporativos de Uma Industria ... - Lima, Debora Almeida de (2003)
O metodo fonografico encontra-se em um momento de grandes mudancas. Sua crise e mundial devido ao avanco da pirataria e a possibilidade de replicacao e distribuicao gratuita e nao autorizada pela internet. Nesse contexto, esse trabalho abordara o mercado fonografico e os aspectos relacionados a fidelizacao dos seus clientes. Avaliara-se-a, como objetivo geral, quais os fatores-chave para a obtencao da lealdade dos clientes corporativos de uma industria replicadora de CDs. Para isto, foi procedida uma pesquisa exploratoria, atraves de levantamentos junto a clientes desta industria. Os resultados mostram que a parceria, o sigilo industrial, o cumprimento de contratos, a qualidade no processo de fabricacao e a confianca sao os principais fatores para gerar lealdade, mas que sem a confianca na empresa fornecedora nao haveria negocio. Em relacao a esta ultima variavel, ela seria traduzida como a expectativa de geracao de resultados positivos e a certeza da nao ocorrencia de atitudes inesperadas como, por exemplo, a quebra do sigilo.