Projeto Terapeutico e o Cuidado em Saude Mental: Uma Producao do Conhecimento - Albuquerque, Isabella Nunes de (2013)
RESUMO Com a mudança do modelo assistencial, devido a Reforma Psiquiátrica, ocorreram grandes transformações no cuidado da pessoa com transtorno mental, não só na inserção da mesma no território e no contexto familiar, como também buscando modificar as formas de cuidado objetivando a sua reabilitação psicossocial. No novo modelo assistencial, o cuidado em saúde mental exige condições primordiais para um bom acompanhamento ao usuário como, o acolhimento, o projeto terapêutico singular e o profissional de referência. Este estudo tem por objetivo conhecer as produções teóricas que tratam sobre a temática projeto terapêutico em saúde mental. Para a consecução deste objetivo foi realizada pesquisa bibliografia junto às bases de dados disponíveis na internet. A escolha pelas bases de dados deu-se por serem de fácil acesso e por publicizarem trabalhos de excelente qualidade acadêmica. Assim as questões norteadoras para a realização do estudo bibliográfico foram: qual o conhecimento produzido e divulgado em periódicos da área da saúde que recorta como objeto de estudo o Projeto Terapêutico em Saúde Mental no Brasil? Como vem sendo apresentado o tema em textos científicos das bases de dados acima referidas em relação ao tipo de produção, ano de publicação, descritores, número de publicações por periódicos, síntese da produção e eixos temáticos? Na análise realizada a partir dos dados provenientes da pesquisa empreendida, identificou-se que há alguns desafios para condução de projetos terapêuticos coerentes com a singularidade do usuário, tais desafios são relacionados às questões do processo de trabalho dos profissionais de saúde.