Avaliacao e Escrita de Testes Dissertativos: Uma Proposta para Professores de Literatura - Fernanda, Kenia Emmanuele Sales (2007)
Este trabalho foca-se em uma análise de itens dissertativos em testes de Literatura de Língua Inglesa, à luz dos principais princípios que qualificam bons testes: confiabilidade, validade, autenticidade, praticalidade e efeito retroativo. Foram analisados dez testes e em todos eles foi comprovada a presença de itens dissertativos. Procedeu-se, então, a realizar uma avaliação de cada teste, buscando, assim, encontrar falhas concernentes à aplicação dos princípios acima citados, e como complemento apresentou-se ao final um guia metodológico contendo uma série de sugestões sobre o que deve ser feito e evitado na elaboração de itens dissertativos. O objetivo principal é auxiliar o professor de disciplinas de Liteatura a elaborar testes que possam ser instrumentos válidos para a medição fidedigna dos avanços no processo de aprendizagem de seus alunos.