Matematica: Bicho Papao? o que Dizem os Alunos da Escola de Ensino Fundamental Gonzaga Mota - Freitas, Katia Mara Pinto de (2002)
O presente trabalho trata de um assunto escolar sempre muito polemico: o ensino da matematica. Com as rapidas mudancas sociais e as novas propostas, o ensino dessa disciplina torna-se um consideravel desafio. Assim, procura verificar o grau de interesse do aluno no aprendizado da Matematica, o nivel de relacoes incentivadas pelos professores entre os conhecimentos matematicos com a vida cotidiana do aluno, conceitos, posicoes, atividades e propostas vividas no interior da escola. O objetivo e motivar uma reflexao acerca do respeito que se deve ter ao conhecimento que o aluno já possui quando inicia na vida escolar. So assim o ato de estudar matematica fara algum sentido, pois a escola nao e um mundo a parte, isolado do grupo cultural a que o aluno pertence. A luz de teorias ( socioconstrutivismo, sociointeracionismo, por exemplo), buscamos justificar que a partir das relacoes cotidianas, das experiencias do dia-a-dia, o aluno vai construindo o saber sostematizado pela escola, tentando dar um outro olhar que alcance professor e aluno, para que estes consigam, juntos, uma maneira de criar e recriar o ensino da Matematica. Todos esses elementos fizeram parte dessa pesquisa, discutidos a seu tempo, baseados em ensinamentos de grande autores (Piaget, Vygotsky, Kamii, Giardinetto etc.) e experiencia de trabalho docente. Propoe, portanto, uma troca do conformismo - comodismo - desestimulo, por acoes alimentadas em estudo-trabalho permanecente-coletivo que significa, na verdade, enfrentar o desafio. As motivacoes que me levam a buscar com insistencia o reconhecimento de teorias que conduzam, de modo competente, a uma pratica pedagogica, e restaurar o conceito de ensino-aprender matematica