Educacao Emocional: Programa Psicopedagogico Como Preventivo de Condutas Agressivas em Sala de Aula - Silva, Ana Cristina Fonseca Guilherme da (2002)
A presente pesquisa tem como objetivo propor um programa psicopedagogico preventivo de condutas agressivas em sala de aula. O programa visa possibilitar as criancas a Educacao Emocional, ou seja, estrategias cognitivas-emocionais como auto-consciencia das emocoes e empatia para com as emocoes dos outros de forma a contribuir com uma convivencia positiva em sala de aula. O Capitulo I trata do referencial teorico norteador do programa. Trata das perspectivas conceituais da agressividade, buscando identificar os modelos educacionais, as praticas alternativas de intervencao preventiva com vista as perturbacoes emocionais e transtornos de condutas. Para isso selecionando o modelo psicopedagogico, da psicoterapia cognitiva como alternativa para a escola frente a problematica. Estudou-se elementos basicos da psicoterapia infantil, por fim, os antecedentes teoricos praticos relativos a educacao emocional. O Capitulo II refere-se ao marco metodologico. Descreve os metodos e procedimentos utilizados quando da realizacao da pesquisa. Inclui-se nesse capitulo a analise dos resultados do diagnostico realizado em uma escola publica municipal, sediada no municipio de Fortaleza, Ceara, Brasil, com os resultados do programa piloto. O Capitulo III apresenta uma proposta de programa psicopedagogico de Educacao Emocional como preventivo de condutas agressivas. O programa adota o enfoque teorico socio-historico cultural. Utiliza a literatura infantil com o fim de propor a crianca situacoes-conflito e oferece estrategias emocionais-cognitivas para solucionar os problemas. E uma alternativa pratica que o professor pode dispor em sala de aula.