A Implantacao da Proposta da Organizacao do Ensino em Ciclos - Classes de Aceleracao - no Ceara - Borges, Rejane Maria Fernandes (1998)
Este trabalho foi elaborado com a intencao de elucidar a proposta das Classes de Aceleracao pela importancia que a mesma repercute na educacao.Tomou-se como alvo de estudo as Classes de Aceleracao de uma escola publica estadual, de Maracanau-Ceara.O objetivo do presente trabalho e contribuir para um maior envolvimento e esclarecimento de toda equipe escolar, dando impulso e continuidade ao processo de ensino-aprendizagem, analisando de forma descritiva e critica o processo de implantacao dessa nova modalidade de ensino.A revisao da literatura se divide em quatro topicos: a implantacao dos Ciclos com respaldo na LDB, Classes de Aceleracao, fracasso escolar, situando a avaliacao no processo de ensino-aprendizagem e o professor dos Ciclos e Classes de Aceleracao – Formacaoe Capacitacao.A metodologia tem como base “o estudo de caso” e envolve dados descritivos. O referido estudo realizou-se na Escola de 1º e 2º Graus Clodoaldo Pinto, situado no bairro Carlos Jereissati, municipio de Maracanau-Ceara. As pessoas envolvidas no estudo foram professores, alunos e pais de alunos. A coleta dos dados foi realizada utilizando como instrumento de pesquisa a entrevista, a qual continha oito questoes, sendo aplicada com tres professores, treze aluno e tres pais de alunos.Na analise e discussao dos dados, obteve-se informacoes que levou as seguintes conclusoes:1. Os professores nao se acham capacitados para atuarem nas Classes de Aceleracao;2. A aceleracao, saida para repetencia, precisa de mais flexibilidade;3. Os alunos da Classes de Aceleracao tem como metas: ler, escrever e se promoverem;4. Para os pais, a escola e responsavel pela promocao, tendo a expectativa de que o filho saiba ler e escrever;5. As Classes de Aceleracao foram pensadas como um projeto cujo objetivo era recuperar os alunos, visando atingir uma educacao de qualidade.