O Impacto do Fortal sobre o Turismo no Ceara - Alves, Lucia Maria Araujo (2001)
O turismo brasileiro durante decadas viveu em demasia de um romantismo nada saudavel, que afugentou tanto o setor governamental, quanto o privado, de profissionalismo tao necessario. Sabemos que hoje, nenhuma atividade economica compete tao intensamente no ambiente da globalizacao, quanto a industria de turismo e eventos. E globalicao exige estrategia, planejamento e diretrizes corretas. A atividade turistica, se praticada sem organizacao, sem objetivos e estrategias definidas e sem abraçar questoes estruturais profundas, pode facilmente se tornar predatoria. E necessario que ela se transformano instrumento maior para o desenvolvimento sustentado local, garantindo um aumento da qualidade de vida dos habitantes de cada regiao, refletida na oferta de novos empregos e na melhoria de renda das populacoes. Tendo em vista o periodo de sazonalidade, observando durante alguns meses do ano, foram desenvolvidas atividades estrategicas de captacao turistica com predominancia na area de eventos. Surgiu entao o carnaval fora de epoca - FORTAL - que alem de atrair turistas, contribui de forma consideravel para geracao de empregos diretos e indiretos, aumento do PIB, da arrecadacao de impostos e alem da divulgacao da imagem do Ceara o Brasil e o mundo. O Presente trabalho se propoe analisar a repercussao do FORTAL na captacao de turismo e a impacto que esse evento provocar na populacao da cidade.