O ethos discursivo do professor no contexto das tecnologias digitais interativas: uma análise da imagem docente presente nos documentos oficiais da educação - Santos, Suellen Fernandes dos (2015)
A instituição escolar, no intuito de acompanhar os avanços da sociedade contemporânea, no que diz respeito ao uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs), procura se inserir no contexto digital. Para isso, recomenda-se, através de documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs e PCNEM) e os Guias do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), práticas e comportamentos que remetem a uma imagem ideal do professor nessa Era Digital. Assim, neste trabalho, que trata do ethos discursivo do professor nos documentos oficiais dentro do contexto das TICs, propomo-nos a responder a seguinte questão: como é construído o ethos discursivo do professor no contexto das TICs no discurso dos PCNEM e do Guia do PNLD 2015? Partindo desse questionamento, o nosso aparato teórico-metodológico foi constituído a partir da articulação entre as perspectivas da Análise do discurso de linha francesa, mais especificamente de Maingueneau (1998; 2008a; 2008b) sobre o ethos discursivo; as considerações de Geraldi (2013), Richter(2005) e Freitas (2007) sobre as identidades do professor ao longo da história e sua relação com o material didático; e, as considerações de Lankshear e Knobel (2007) no que concerne ao uso das TICs. Partimos, pois, na análise, dos ethé que se contrapõem nos documentos na relação do docente com as tecnologias digitais, o ethos do professor do mundo analógico e o ethos do professor do mundo digital. Assim, a partir desses ethé definimos, nos documentos analisados, quais práticas e comportamentos remetem ao mundo analógico ou ao mundo digital. Desse modo, percebemos que, nos documentos, a imagem ideal do docente remete ao ethos do professor do mundo digital, enquanto o ethos do professor do mundo analógico era a imagem a ser superada, o anti-ethos. No final da análise, associamos os ethé já definidos às identidades de Geraldi (2013) e percebemos que o ethos do professor do mundo digital está relacionado à imagem do professor-pesquisador e do professorarticulador. Já o ethos do professor do mundo analógico está relacionado à imagem do professor-transmissor. Palavras-chave: Ethos discursivo. Imagem docente. Contexto digital. TICs.