A BOLSA AMARELA, DE LYGIA BOJUNGA NUNES, SOB A CRÍTICA FEMINISTA: PROPOSTAS DE LETRAMENTO LITERÁRIO PARA O ENSINO FUNDAMENTAL II - SOUZA, LIZANDRA LIMA DE (2019)
A literatura de Lygia Bojunga Nunes constitui uma arte comprometida com a formação de leitores críticos, empoderados e construtores de uma sociedade que deve ser justa, respeitosa e igualitária para todas as pessoas, sem, para isso, abdicar de ser uma escrita estética e lúdica. Sua novela infanto-juvenil A bolsa amarela (1976) é uma narrativa literária de contestação das relações sociais desiguais de poder que legitimam a opressão das mulheres e o preconceito contra as crianças, grupos sociais historicamente silenciados e marginalizados. Trata-se, assim, de um exemplo de literatura infanto-juvenil afinado com as questões de uma educação emancipadora e crítica. Diante desse quadro, a presente pesquisa objetivou desenvolver metodologias de leitura, análise de gênero e discussão crítica da obra A bolsa amarela para professores e alunos do 7º, 8º e 9º anos do ensino fundamental II. Para isso, adotamos uma abordagem de pesquisa temática e bibliográfica. Assim sendo, fizemos uma análise de discurso crítica e de gênero da obra, amparada na Teoria Social do Discurso, uma abordagem de análise de discurso crítica desenvolvida por Fairclough e na crítica feminista contemporânea, em especial a desenvolvida por Beauvoir e Saffioti, para apresentar aos professores um estudo crítico e aprofundado sobre o livro. Depois, desenvolvemos sequências didáticas para a referida obra, amparadas nos estudos de Rildo Cosson sobre letramento literário na educação básica. Por meio de nossa análise, constatamos que A bolsa amarela retrata de forma questionadora temas caros a nossa sociedade, tais como a discriminação etária infantil e de gênero, as desigualdades de classes, a censura à liberdade de expressão, a exclusão familiar, etc., evidenciando, assim, que a escrita literária de Bojunga pode ser vista como um agente não só de entretenimento, mas de denúncia social, de conscientização individual e de empoderamento da mulher e da criança. Essa análise contribuiu para o desenvolvimento das sequências didáticas no que se refere ao discurso de compreensão que os professores devem possuir diante do seu trabalho de mediação durante as atividades de leitura propostas em sala de aula. Palavras-chave: A bolsa amarela. Lygia Bojunga. Análise de Discurso Crítica. Crítica Feminista. Letramento Literário.