A Mulher em Dizem que os Caes Veem Coisas, de Moreira Campos - Costa, Cristiane da Silva (2007)
Esta monografia tem por objetivo analisar a mulher nos contos de Dizem que os cães vêem coisas, de Moreira Campos, tendo como ponto de partida, umlevantamento sobre a trajetória da mulher no século XX, no Brasil e no mundo. Conhecendo suas lutas e conquistas, através de movimentos que surgiram paraseu benefício. Mostrar também que as mulheres conseguiram direitos que ante eram negados pelo regime patriarcal. Porém, atualmente as mulheres lutam, poismuitos direitos conseguidos são desrespeitados, através, principalmente, da violência imposta por muitos homens. Após este levantamento da trajetória da mulher, fizemos uma análise sobre a situação da mulher no contexto literário. Meiante isso, recorremos a livros que representassem a mulher em algunsmomentos no fina! do século XIX e durante o século XX. Os dois primeiros livos foram Dom Casmurro e Luzia-homem, textos distintos, que mostram como amulher era tratada no começo do século, como objeto de desejo e totalmente sujeita ao homem. O terceiro livro foi São Bernardo, em que a mulher continuasendo tratada como um objeto e o casamento era visto como negócio, contudo a submissão começa a ser questionada pela mulher que não aceitava as opiniões do marido. O quarto livro, As meninas que tem como cenário a época da ditadura, onde a mulher e toda uma sociedade eram oprimidas pelo o regime militar e que os sonhos de uma vida melhor foram desviados peio contexto da época. O último l livro, A hora da estrela, traz uma denúncia social, em que a mulher miserável e sem cuitura, não tinha nenhuma perspectiva na vida, nem mesmo de um casamento. No terceiro capitulo foi feita a análise mais detalhada da situação da muiher no século XX, através dos contos do Livro Dizem que os cães vêem coisas, de Moreira Campos. Palavras-chave: mulher análise literatura.