Maria Luiza Fontenele: educação e inserção política - Freire, Vitória Chérida Costa (2017)
Biografar é descrever a história de vida de indivíduos, valorizando seus percursos, singularidades, posicionamentos e práticas numa simbiose entre a sua época histórica, sua consciência e a sua coletividade. Maria Luiza Fontenele foi a primeira prefeita mulher eleita nas capitais brasileira após a ditadura civil-militar. Apesar de seu reconhecimento na política, não só como prefeita na cidade de Fortaleza (1985), mas como deputada estadual (1979) e deputada federal (1990), Maria Luiza foi professora da Universidade Federal do Ceará (UFC) por mais de dez anos, onde se aposentou. Ao percebermos que a produção científica elaborada até então sobre Maria Luiza Fontenele centrava foco apenas em sua representatividade ou em seus mandatos públicos, esta pesquisa questionou como a sua trajetória educativa influenciou sua atuação como docente e como militante política em Fortaleza-Ceará. Desta forma, nosso objetivo foi reconstituir a biografia de Maria Luiza com ênfase na relação entre sua formação educacional e sua inserção política. A oralidade, principal fonte desta pesquisa, foi coletada através de entrevista gravada, que, em seguida, foi transcrita, transcriada e validada de acordo com metodologia da História Oral híbrida complementada com fontes documentais como jornais e fotografias fundamentada nas obras de Alberti, (2005), Ferreira (1998), Meihy (2007; 2011) e Thompson (1992). Partindo da hipótese de que Maria Luiza não seguiu o ideal de formação incutido no seio familiar e nas instituições escolares durante a infância e a juventude, consideramos que as atividades de teatro, de dança e de ensino desenvolvidas nos internatos Sagrado Coração de Jesus (Quixadá-Ce) e Nossa Senhora de Lourdes (FortalezaCe), além de configurarem mecanismos de fuga da sua realidade, contribuíram para a formulação de saberes e práticas docentes iniciais. A participação nos movimentos católicos, estudantis, acadêmicos, sociais e sindicais CLEC, JEC, JUC, CEBs, Centro Acadêmico, UNE, União das Mulheres Cearenses e ADUFC ao longo de sua vida propiciou a capacidade de liderança e a atuação ativa na sociedade através da docência universitária e da política. Palavras-chave: Educação. Biografia. Maria Luiza Fontenele. Formação educacional. Inserção política.