A Musica Como Motivacao no Processo da Aprendizagem nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Cavalcante, Sinone Assuncao (2009)
RESUMOEste trabalho visa contribuir com todos aqueles educadores que buscam em seu aia-a-dia tornar sua prática pedagógica mais eficiente e prazerosa, com práticas que visem despertar no aluno o gosto pela leitura, porta de entrada para o mundo. Partindo do princípio de que existem sempre uma causa e um efeito em todas as ações humanas, foi feita análise de possíveis metodologias a serem aplicadas em salas de aula, de forma a motivar os alunos nesse momento único que é o de aquisição da aprendizagem tendo como principal instrumento metodológico a música, por ser um instrumento barato, acessível e não perecível, visto que ela faz parte de todos os momentos da vida humana, tendo inclusive sua eficiência comprovada como instrumento que auxilia na cura de doenças físicas e psicológicas de uma área da ciência chamada musicoterapia. Estudos relacionados aos diferentes ritmos da cultura brasileira, tão rica em variedades, destacam diversas formas de utilização da música em toda a sua estrutura, aplicando-a como motivação em diferentes etapas do processo de aquisição de novos conhecimentos. Desde as cantigas de ninar, as brincadeiras de roda, passando por outros estilos como o forró, o rap, o hip hop, os alunos estarão tendo a oportunidade de utilizar o que trazem em sua bagagem por conta de sua vivência aplicando em situações de aprendizagem. Cabendo ao professor adequar as músicas do momento aos objetivos a serem alcançados. Vale ressaltar a opção de improvisar quando necessário. É possível incentivar os alunos a realizarem suas próprias composições, adequando-as ao conteúdo estudado, de forma a desenvolver não só a memorização, mas também a criatividade.Palavras Chaves: Motivação, Música, Aprendizagem, Criatividade.