Revelações sobre a satisfação do turista com os serviços ofertados nos meios de hospedagem: Um estudo exploratório na av. Beira-mar de Fortaleza Brasil - Sousa, Cairo Cézar Braga de (2013)
Mediante papel assumido pelo turismo para o desenvolvimento econômico dos países receptores e a representatividade da atividade para o estado do Ceará, tem-se neste estudo a observação de um importante elo da sua cadeia produtiva: a hotelaria. Para tanto, define-se que a investigação seria sobre o atendimento dos meios de hospedagem, especificamente os que estão localizados à Beira-Mar de Fortaleza. São objetivos investigar o nível de satisfação do turista com relação aos serviços ofertados pelos meios de hospedagem de Fortaleza, além de elencar os fatores que influenciam a satisfação do turista na atividade hoteleira, e contribuem na discussão sobre a qualidade nos serviços da hotelaria de Fortaleza. Dessa forma, utiliza-se uma metodologia exploratória/descritiva visando a investigar a satisfação dos hóspedes com meios de hospedagem da Beira-Mar de Fortaleza com relação ao atendimento nos diversos setores do hotel. As teorias de fundamentação da investigação pautaram-se nos conceitos de qualidade nos serviços hoteleiros, mercado turístico do Ceará, com sua oferta e demanda na contemporaneidade, e cadeia produtiva do turismo, com base na revisão bibliográfica e no campo institucional, colheram-se dados documentais e quantitativos na Secretaria de Turismo do Ceará (Setur). O campo empírico se deu em contato direto com turistas entrevistados no lócus natural, o meio de hospedagem, com a inserção do pesquisador no ambiente de investigação. A opção ainda é pelos meios de hospedagem de médio a grande porte, onde foram utilizados observação participante e questionário. Ao final do estudo, observou-se que, em geral, o atendimento dos meios de hospedagem é satisfatório, no entanto, com a análise de forma atenta, verifica-se a necessidade de implementação de melhorias em diversos serviços observados, visando ao atendimento mais qualificado. Palavras-chave: Qualidade no atendimento ao turista. Lazer. Hotelaria. Turismo.