Uma análise do gênero artigo acadêmico em manuais de orientação da escrita científica - Pinheiro, Maria Vanessa Batista Lima (2016)
No âmbito dos estudos sobre gêneros acadêmicos, compreendemos que produzir textos científicos é uma tarefa bastante complexa, principalmente, para os estudantes recémingressos na comunidade discursiva acadêmica (BEZERRA, 2001; 2012). Pensando na necessidade de se produzir gêneros acadêmicos mais significativos na universidade, apresentamos aqui uma pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada-PosLA/UECE sobre a análise da abordagem do gênero artigo acadêmico em manuais de orientação da escrita científica, cujo estudo tem como corpus quatro manuais de orientação da escrita científica. Para tanto, tivemos como objetivo principal mostrar como esses manuais têm descrito o gênero artigo acadêmico, observando se há suporte teórico consistente calcado em teorias de gênero para tal. A análise foi realizada nos capítulos sobre artigo acadêmico dos quatro manuais, a saber: Produção textual na universidade (2010), das linguísticas Motta-Roth e Hendges, Manual de artigos científicos de Gonçalves (2013), Artigos científicos: como redigir, publicar e avaliar de Pereira (2014) e Guia Prático para redação científica de Volpato (2015). Como base teórica utilizamos os conceitos de artigo de Swales (1990), assim como as noções de comunidade discursiva de Swales (1990) e cultura disciplinar de Hyland (2000) para a análise dos demais critérios elencados em nossa pesquisa. Os achados de nossa pesquisa evidenciam a mais pertinente necessidade desses manuais dedicarem um espaço, uma abordagem mais significativa aos aspectos intrínsecos à própria noção de gêneros como a consideração do(s) propósito(s) comunicativo(s), a organização retórica, a consideração da comunidade discursiva em que os textos estão inseridos (SWALES, 1990; 2004), os processos de produção e circulação dos gêneros e à questão das diferenças entre culturas disciplinares nos modos de produzir conhecimento (HYLAND, 2000). Concluímos que a presente pesquisa pode oferecer suporte tanto aos estudantes como aos professores no tocante à escolha de manuais sobre a escrita científica que venha auxiliar de forma significativa à produção dos gêneros acadêmicos na universidade, especificamente o artigo, contribuindo, portanto, para o letramento acadêmico dos graduandos e pós-graduandos.  Palavras-Chave: Artigo Acadêmico. Escrita científica. Cultura disciplinar.