Mordida Aberta Anterior em Criancas de 04 Anos de Idade no Bairro Brasilia em Iguatu-Ce - Carvalho, Quelciane Regina Magalhaes de (2005)
A mordida aberta anterior pode causar serios danos em um individuo, como degluticao atipica, disturbios de fonacao, ma oclusao dentaria, e problemas psico-sociais em virtude de problemas esteticos. Este trabalho teve por objetivo associar a prevalencia de mordida aberta anterior com a presenca de habitos bucais parafuncionais como a succao nao nutritiva em 38 criancas de quatro anos no Bairro Brasilia em Iguatu-Ceara no periodo de setembro a outubro de 2004, relacionado, a luz da literatura, a mordida aberta ao desmame precoce. Nosso estudo utilizou um questionario aplicado as maes e um exame intraoral simples nas criancas para determinacao da existencia e grau de severidade da mordida aberta anterior. Concluimos que existe uma elevada porcentagem de mordida aberta anterior, com forte correlacao etiopatologica com habitos de succao nao-nutritiva, onde as maes, por um componente socio-cultural, foram as maiores responsaveis pela situacao encontrada. O uso precoce de mamadeira esta relacionado ao aparecimento de mordida aberta anterior, porem nao encontramos relacao entre nivel de escolaridade materna e habito de succcao nao-nutritiva. Dentro do Programa Saude da Familia, estrategias simples de educacao e condicionamento das maes e metodologias para evitar habitos bucais parafuncionais podem ser empregados pela equipe multidisciplinar para evitar o aparecimento da mordida aberta. O levantamento da situacao bucal das criancas de uma determinada area de atuacao do PSF e importante no planejamento de estrategias de prevencao e tratamento.