A Problematica da Desertificacao nos Sertoes do Medio Jaguaribe, Ceara: o Contexto do Municipio de J - Guerra, Maria Daniely Freire (2009)
Este trabalho aborda a problemática da desertifícaçâo no Município de Jaguaribe. Parte-se de uma reflexão geral desde o semiárido nordestino, atingindo o vale do rio Jaguaribe, seguidamente a sub-bacia do médio Jaguaribe e, por fim, o Município em estudo. Ressalta-se a relação sociedade-natureza para o entendimento da desertificaçào. Essas dimensões espaciais são assumidas em razão da complexidade no entendimento do processo de desertifícaçâo. Destarte, trata-se de um panorama geral do semiárido ressaltando as potencialidades, limitações e apropriação da natureza pela sociedade. Tem-se a bacia hidrográfica do rio Jaguaribe como um recorte fiel deste semiárido onde, em seu contexto histórico. figuraram os cenários de degradação ambiental, culminando hoje com a desertifícaçâo. O Município de Jaguaribe, por sua vez, constitui uma espécie de núcleo regional deste processo, que tem antecedentes na suscetibilidade natural, advinda de eventos pretéritos que originaram espaços com grandes potencialidades naturais e baixa capacidade de resiliência, bem como sob a lógica a que foi submetida a formação territorial do vale do Jaguaribe. No conjunto, evidenciam-se extensas áreas submetidas à desertifícaçâo.Palavras-chave: degradação ambienta! - desertifícaçâo - formação territorial - Município de Jaguaribe