MORFOLOGIA DAS CÉLULAS ESPERMÁTICAS DE QUATIS (Nasua nasua Linnaeus, 1766) - SILVA, HERLON VICTOR RODRIGUES (2015)
RESUMO O conhecimento das características reprodutivas de uma espécie é importante para a aplicação de biotécnicas da reprodução que buscam sua preservação, ou mesmo para o controle de sua reprodução nas áreas onde possam ser considerados como pragas. Em procionídeos, praticamente não existem estudos acerca de biotécnicas reprodutivas. Portanto, o presente trabalho propôs realizar as análises morfológicas, morfométricas e ultraestruturais das células espermáticas de quatis (Nasua nasua). Foram utilizados quatro quatis adultos que apresentaram volume seminal médio de 60 ± 22,2 μL, motilidade total de 91,3 ± 9,2% e vigor de 4,5 ± 0,6, além de concentração espermática de 197,5 ± 204,9 espermatozoides/mL e 73,1 ± 14,5% de espermatozoides vivos. Para as análises morfométricas e morfológicas foram utilizadas lâminas coradas com Rosa Bengala. Foram mensurados largura e comprimento da cabeça, comprimento da peça intermediária, da cauda e comprimento total do espermatozoide. Para análise ultraestrutural foram utilizadas as microscopias eletrônicas de varredura e de transmissão. As alterações morfológicas mais evidentes foram cauda enrolada (6,1 ± 8,7%) e acrossoma ausente (5,4 ± 4,4%). No tocante à morfometria, os tamanhos de cabeça (largura x comprimento), peça intermediária (comprimento) e cauda (comprimento) foram de 6,2 ± 0,4 μm x 8,1 ± 0,6 μm; 14,1 ± 0,5μm; 63,9 ± 4,1 μm, respectivamente, o comprimento total do espermatozoide de 86,1 ± 4,3 μm. Através de microscopia eletrônica, foi identificada a presença de pontos eletrolucentes no núcleo e a presença de aproximadamente 55 espirais mitocondriais na peça intermediária. Os dados encontrados neste estudo fornecem informações acerca das características espermáticas de quatis, como também podem contribuir em pesquisas futuras de conservação de germoplasma, tanto desta espécie, quanto de demais procionídeos ameaçados de extinção. Palavras-chaves: Procyonidae, quati, espermatozoide, morfometria, ultraestrutura.