Turismo de Raiz: Um Estudo de Caso - Teles, Joao Agostinho (2002)
O presente trabalho levanta a discussao sobre o turismo de raiz e mostra sua importancia para o turismo no Estado, notadamente, a partir de meados da ultima decada do seculo passado, embora fique evidenciado que a oferta turistica no Ceara teve seu começo no inicio dos anos setenta. Analisa o comportamento do fluxo turistico para o Ceara via Fortaleza, no periodo 1995/2000, quando cresceu na base de 14,6% ao ano e a participacao da renda gerada na economia que saltou de 4,0% para 7,2%. Mostra, ainda, que o produto turistico do Ceara permanece concentrado no segmento sol e praia e, portanto, com a oferta mais adaptada ao turismo de lazer. No tocante ao turismo de raiz, ressalta sua influencia no fluxo turistico para o Ceara via Fortaleza, contribuindo direta e indiretamente com mais de 50% no conjunto dos fatores que motiva a demanda. Neste particular, destaca a participacao do emigrante cearense no fluxo turistico, que se situa em cerca de 11,4%, bem como o seu potencial como nicho de mercado futuro, alem da possibilidade de sua utilizacao como agente promotor do turismo cearense junto aos principais mercados emissores. Tal fato constitui a principal proposta inserida no trabalho. Finalmente, vale registrar que, no decorrer das analises sobre o tema, sao apresentadas diversas constatacoes, evidencias e inquietacoes concernentes ao desenvolvimento turistico no Ceara.