Avaliação dos impactos da ocupação por meio de análise do uso e indicadores da qualidade ambiental no semiárido cearense (vale do rio Cariús - CE) - Primo, Edilson De Alcantara (2023)
Uma bacia hidrográfica é o palco de todo e qualquer evento que ocorre na crosta terrestre, seja ele natural ou antrópico. Além disso, é a base territorial para que as atividades humanas aconteçam e se desenvolvam. É nela que acontecem todas as atividades naturais, sociais e econômicas. Diante do exposto, essa pesquisa teve o objetivo de avaliar os impactos resultantes da ocupação humana no vale do Rio Cariús por meio de análise de uso, ocupação e indicadores da qualidade ambiental. Para o alcance desse objetivo foi elaborado a caracterização da área de estudo, bem como a delimitação da bacia através da criação de uma base cartográfica. Para essa demarcação foi utilizado o SIG - Sistema de Informação Geográfica, QGIS, versão 3.26.2, com o Sistema de Referência de Coordenadas SRC (Datun ID EPSG:4674 - SIRGAS 2000) e (Datun ID EPSG:431984 - SIRGAS 2000 / UTM zone 24S). Posteriormente foram escolhidos e mapeados quatro trechos para coleta de informações acerca da diversidade e as condições ecológicas por meio da aplicação do PAR- Parâmetros de Avaliação Rápida. Mapeamos oito pontos de coleta de amostra de água objetivando monitorar parâmetros microbiológicos (coliformes termotolerantes) e físico-químicos: (pH, Sólidos totais, Turbidez, Nitrogênio Total, Fósforo Total, Oxigênio Dissolvido, Demanda Biológica de Oxigênio (DBO) e Temperatura. Identificamos diversas formas de ocupação geradoras de sérios impactos ambientais na área de drenagem do rio Cariús. No campo constatamos que a agricultura, pecuária e mineração devastaram uma grande quantidade da cobertura vegetal, essas mesmas atividades foram responsáveis pela retirada da mata ciliar, por muitos processos erosivos, assoreamento, contaminação do solo e da água devido o uso de grandes quantidade de produtos químicos, principalmente agrotóxico. A ocupação nas áreas urbanas não é diferente, muitas cidades não elaboraram o Plano Diretor, as que fizeram essa política de ordenação territorial não colocam em prática. Possuem infraestruturas de saneamento básico precária, incompleta e ineficiente, os esgotos gerados nas quatros cidades drenadas pelo rio Cariús são lançados nele sem nenhuma técnica de tratamento. Quanto a aplicação do PAR nos quatro trechos do rio: Trecho Santana do Cariri, Nova Olinda, Farias Brito e Cariús) concluiu que todos os ambientes estão impactados. No que se refere ao monitoramento dos parâmetros microbiológicos e físico-químicos para o cálculo do Índice de Qualidade Água (IQA), os Pontos em: Santana do Cariri-CE (PSC1 e PSC2), Nova Olinda-CE (PNO1), Farias Brito-CE (PFB1 e PFB2) e Cariús- CE (PC1 e PC2) foram diagnosticados com qualidade regular. A exceção foi o ponto PNO2, a jusante da cidade de Nova Olinda, neste ponto o cálculo de IQA apontou que neste local a qualidade da água é ruim e para ser consumida precisa de tratamento complexo. Esses resultados apontam que a ocupação antrópica está causando diversas alterações nas características ecológicas, hidrográficas e limnológicas do rio Cariús.