A RELAÇÃO ENTRE A ADOÇÃO DE PRÁTICAS GERENCIAIS E A GERAÇÃO DE INOVAÇÕES ORGANIZACIONAIS NO VAREJO SUPERMERCADISTA - LEITÃO, CARLOS VICTOR PINHEIRO (2017)
RESUMO A adoção de novas práticas gerenciais proporciona o desenvolvimento de  capacidades inovativas nas organizações, o que favorece o surgimento de inovações  organizacionais. Nesta dissertação foi realizado um estudo no comércio  supermercadista cearense utilizando a abordagem das práticas gerenciais sob a ótica  das comunidades de práticas como meio de implantação e geração de inovações organizacionais. Para isto realizou-se um estudo multicaso em 6 empresas, sendo  duas empresas de pequeno porte, duas de médio porte e duas de grande porte. Os  resultados demonstraram que os incentivos às comunidades de práticas geram vantagens e benefícios para os supermercados e promovem o surgimento de  inovações organizacionais. Palavras-chave: práticas gerenciais. comunidades de práticas. inovação  organizacional.