A câmera do olhar e o olhar da câmera: percepções dos professores acerca dos transtornos e dificuldades de aprendizagem na arte da ensinagemá - Damasceno, Mônica Maria Siqueira (2014)
A aprendizagem é contínua e bem intensa na criança e no adolescente, sendo peculiar a cada fase, podendo esse processo ser desenvolvido tranquilamente ou de forma conturbada. Diante disso, é importante que os professores percebam em sala de aula as características dos Transtornos e Dificuldades de Aprendizagem quando apresentadas, para que possam desenvolver estratégias ativas e eficazes de aprendizagem para estes estudantes. O estudo objetiva-se a: Compreender os significados e práticas dos professores acerca dos Transtornos e Dificuldades da Aprendizagem na escola; bem como, descrever as percepções dos professores sobre os TAs e DAs; Identificar as estratégias utilizadas pelos professores no processo de ensino aprendizagem de estudantes; Caracterizar os desafios experimentados pelos professores nas situações do não aprender de seus estudantes. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, utilizando como método para coleta de dados o Grupo Focal-GF. Para a discussão dos dados, foi utilizada a Técnica de Análise de Conteúdo. O fenômeno descoberto está representado por três unidades temáticas, com suas respectivas categorias: O Processo Ensino Aprendizagem e suas características: uma via de mão dupla na formação humana (fatores que influenciam na aprendizagem); Estratégias utilizadas para superar a situação de não aprendizagem dos estudantes; e como os professores identificam nos seus estudantes um provável Transtorno de Aprendizagem e seus tipos (Dificuldade ou Transtorno? A quem (a que) é atribuído como causador de um TA ou DA?). Os sujeitos participantes foram 10 (dez) professores de uma Instituição Federal de Educação, de ambos os sexos. A investigação possibilitou concluir que: a percepção dos professores ainda é insuficiente quanto ao assunto proposto, bem como os conhecimentos sobre a diferenciação entre as nomenclaturas Dificuldade e Transtorno, seus tipos e causas. No processo ensino aprendizagem, percebe-se que há um grande desejo de alguns de se ter uma prática que não seja unilateral. Quanto aos desafios enfrentados pelos professores em sala de aula, o maior deles é lidar com as grandes diferenças encontradas neste ambiente, com relação aos níveis de aprendizagem e às limitações do tempo e estrutura do sistema educacional. Não foi possível identificar e listar práticas específicas para estudantes que apresentam problemas na aprendizagem, pois os professores colocaram que nunca trabalharam com alunos com algum TA e demonstraram dificuldade para compreender o que seriam estratégias de ensino. Esta pesquisa revelou que os professores, sejam eles bacharéis ou licenciados, possuem uma limitação sobre como perceber os estudantes que possuem uma ruptura na sua aprendizagem. Palavras- chave: Práticas de ensino Dificuldades, Professor, Aprendizagem