O Brincar e o Saber na Educacao Infantil: Reflexoes Psicopedagogicas - Colares, Stela Maria Lisboa (2005)
O presente trabalho aborda a importancia do brincar como condicao do ser crianca para desenvolver e construir sua autonomia de saber. O brincar, jogar e a brincadeira, sob uma perspectiva psicopedagogica, sao compreendidos como recursos atraves dos quais os educadores da educacao infantil podem oportunizar para que as habilidades e competencias conginitivas, afetivas, sociais e motoras. Fundamentado nas concepcoes de Piaget (1967), Vygotsky (2000), Alicia Fernandez (2001), Paulo Freire (1996), Sonia Kramer (1989) e Kishimoto (2001), entre outros teoricos, evidenciou-se a importancia de que o espaco educativo seja um lugar de encontro de saberes. Para isso, alem da pesquisa bibliografica, desenvolveu-se observacoes numa escola publica de ensino, localizada na cidade de Fortaleza-Ceara, onde se pode aproximar as reflexoes teoricas suscitadas pelos autores estudados com o dia-a-dia da sala de aula. Conclui-se, atraves da construcao deste trabalho, da necessidade de se otimizar os espacos e atividades ludicas oferecidos as criancas a fim de que elas possam "por em jogo o seu saber" em uma vinculacao afetiva estabelecida com seus ensinantes, os quais tambem precisam ser constantemente incentivados e instigados a inventar, descobrir, criar, inovar, brincar; para que se estabeleca, enfim, o processo de uma educacao transformadora.